Пн-Пт с 9-00 до 18-00режим работы
|
отдел продаж
8 800 333 10 83
|
поддержка
8 499 649 49 63
SharpLase Inc г. Москва, 2-ой Рощинский проезд, д.8
05.08.2016

Как выбрать лазерный гравер

Как выбрать лазерный гравер

Как выбрать лазерный гравер

На нашем сайте осуществляется продажа лазерных станков всех типов. Ниже рассмотрим основные моменты, которые помогут правильно выбрать лазерный гравировальный станок. Поскольку гравировальный станок принадлежит к классу сложного технологического оборудования, надо понимать его некоторые характеристики для последующей эксплуатации.

1. Общее описание

Технология лазерной обработки кардинально отличается от традиционных механических способов. Главной особенностью прохода механического резака на станке с ЧПУ является послойное снятие материала, отчего образуются отходы в виде металлической или деревянной стружки. Так формируется деталь.

Технология лазерного гравера позволяет перемещать режущую головку вдоль заданного маршрута, как и на обычном ЧПУ. Но вместо резака на поверхность действует когерентный монохромный луч, после которого не остается отходов в виде стружки. Из-за термической обработки слои материала испаряются. Кроме того, скорость прохождения увеличивается, точность от этого не страдает, а качество шва выглядит идеальным. Немаловажным фактором является низкий уровень шума при работе станка, малый износ движущихся частей.

Основное отличие от механической гравировки то, что за счет мгновенного отвода тепла от тела заготовки, лазерная гравировка позволяет обрабатывать такие объекты, как планшеты, ноутбуки, корпуса ноутбуков и другие объемные устройства со сложной электронной начинкой, а не просто плоские листы металла или пластика.

2. Цель применения лазерного гравера

Существует три критерия, определяющие цель применения данного прибора. Его приобретают для резки (раскроя), гравировки либо для того и другого, то есть универсальных работ. Если лазерный гравер необходим только для резки, то надо иметь в виду такой фактор, как мощность оптики лазера. Например, мощность 80-100 Вт идеальна для раскроя, резки.

Для сугубо гравировки необходима меньшая мощность (50-80 Вт), но важен такой параметр, как изменяемое фокусное расстояние, чтобы узор получался более точный. Особенно в мелких деталях.

Глубокая гравировка

Если же предполагаются как операции гравировки, так и резки, необходим прибор, где будут сбалансированы скорость обработки, мощность и точность.

Разные виды данного оборудования имеют отличия по таким критериям, как:

  • мощность лазера: станки высокой мощности способны обрабатывать более толстые материалы;
  • рабочее поле;
  • длина излучаемой волны;
  • количество режущих головок;
  • высота опускания рабочего стола, электропривод рабочего стола;
  • механическая точность;
  • шероховатость и качество реза;
  • мощность лазерной трубки: станки высокой мощности имеют возможность более скоростной резки материала, но объем энергопотребления при этом также возрастает;
  • система охлаждения лазерной трубки: более надежные системы охлаждения обеспечивают более длительное время эксплуатации станка и увеличивают стоимость изделия;
  • доступность и функциональность используемого интерфейса в программируемых моделях станков;
  • удобство обслуживания.

Невозможно дать исчерпывающий ответ, как выбрать лазерный гравер, пока покупатель не определится для себя со сферой использования прибора.

3. Материалы для обработки

После того, как определена цель применения, необходимо продумать, для каких поверхностей приобретается гравер. Общее правило: более твердые материалы требуют мощные лазеры для проникновения резца в большую глубину. При этом скорость резки (гравировки) напрямую зависит от мощности лазера. Иначе говоря, мощный лазер обеспечит высокую скорость обработки. Какую именно скорость, можно вычислить экспериментальным путем, пробуя различные материалы.

Лазерная гравировка по металлу

Помимо структуры материала, важен вопрос с размерами обрабатываемого листа. Можно ориентироваться на индекс в названии. Например, JCC 6090 можно рекомендовать, как компактный универсальный гравер для работы на коже, пластике для гравировки мелкой рекламы, сувениров, аксессуаров. Индекс в названии обозначает размеры доступного рабочего поля, то есть 600 х 900 мм.

4. Типы граверов и отличия

Следующий этап – выбор прибора по типу источника лазерного луча. Различают 3 типа гравировальных станков по данному признаку:

  • твердотельные;
  • газовые;
  • гибридные.

В сравнении с традиционными способами электрохимической и механической гравировки лазерные граверы показывают лучшие характеристики по таким параметрам, как внешняя привлекательность, стойкость узора, возможность маркировать изделие сериями либо в постоянном технологическом цикле.

SharpMark Fiber Pro

Граверы первого типа (в том числе их разновидности - волоконные лазеры) предназначены для работы в основном на твердых поверхностях: металл, пластик. Их отличает высочайшее качество и точность исполнения узоров. Однако на дереве, картоне, стекле эти граверы не маркируют.

Газовые граверы, работающие на СО², прекрасно зарекомендовали себя на пластике, бумаге, керамике, оргстекле и стекле, резине, дереве. Однако металл, как материал, недоступен для маркировки этим типом гравера. Также существуют ограничения по размерам рабочих зон и видам выводимых изображений. К примеру, недоступность изображений векторной графики.

Гибридные приборы сочетают в себе лазеры СО² и волоконные, обеспечивая преимущество тех и других в «одном флаконе», но теряя в узкой специализации.

5. Ключевые характеристики оборудования

Когда сделан выбор оборудования для лазерной гравировки по указанным выше критериям, переходим к главным характеристикам станка. Эти характеристики имеют решающее значение для последующей успешной эксплуатации, а ориентация в них может сэкономить немалые деньги при покупке.

5.1. Мощность лазера

Величина мощности прямо пропорциональна общей производительности гравера, в том числе скорости обработки. Однако есть особенности. Например, при большой мощности можно обрабатывать более твердые материалы, только с меньшей скоростью. Обратной стороной этого параметра является высокое энергопотребление

5.2. Система охлаждения станка

Существует в опциях: оснащен ли лазерный генератор такой системой или не оснащен. От системы охлаждения зависит длительность непрерывной работы гравера. Кроме того, от этого параметра напрямую зависит стоимость станка. При выборе системы охлаждения обращаем внимание на производителя и применяемые технологии. Брендовые изделия служат дольше дешевых китайских аналогов, хотя, соответственно, стоят дороже.

5.3. Опционально - электропривод и освещение стола

При всей своей простоте электропривод стола значительно облегчает управление лазером. Так как задействуется функция автоматической фокусировки луча, что улучшает точность гравировки. Электропривод используется в основном в промышленных либо профессиональных станках, работающих с большими объемами материалов, а подсветка рабочей зоны облегчает контроль за операциями.

5.4. Программный интерфейс

Обращаем внимание на разнообразие функций, поддающихся перепрограммированию. Также удостоверимся, что интерфейс легко освоить, а его функции будут интуитивно поняты.

Если лазерный гравер планируется использовать в промышленных объемах, следует заранее продумать такой момент, как стоимость нормо-часа работы станка.

6. Производительность (градация лазерных граверов по мощности)

Мы подготовили общие советы по выбору станка в зависимости от мощности лазера и толщины обрабатываемого материала.

  • мощность трубки 12-15 Вт. Для гравировки, маркировки и резки материалов толщиной до 4-5 мм. Недостаток: низкая скорость, малая производительность, малая зона обработки. Сфера применения: мелкая реклама, сувениры, таблички, штампы;
  • мощность 25-30 Вт. Для обработки материалов на толщину до 10 мм. Недостатки: средняя скорость. Сфера применения та же, что и выше;
  • мощность 40-60 Вт. Толщина материала до 13 мм. Эти системы приближаются к производительным лазерам;
  • мощность 80-100 Вт. Может использоваться в качестве универсального станка для резки и нанесению узоров. Глубина проникновения в материал до 16 мм;
  • мощность выше 100 Вт вплоть до 200 Вт. Это промышленные производительные станки, позволяющие обрабатывать материал на глубину до 25 мм.

С мощности более 80 Вт возможно уже производить 3D гравировку, например, на деревянных поверхностях, за один проход. Лазеры с меньшей мощностью также способны справиться с этим, но потребуется несколько проходов с регулируемым фокусным расстоянием.

7. Сфера применения граверов

По своему функционалу граверы применяются везде, где необходимо тонкое нанесение узоров, штрих-кодов, штампов, рисунков или надписей на различные поверхности, в том числе сложные фигурные.

Пример гравировки сложного узора

Это:

  • нанесение художественных узоров на деревянные изделия;
  • изготовление упаковки, в т.ч. декоративной;
  • наружная реклама;
  • производство сувенирных изделий из металла, дерева, стекла, пластмассы, камня;
  • нанесение рисунка на кожаные материалы, в текстильной промышленности – раскрой сложных материалов.

Также гравировальный станок успешно применяется в ритуальных услугах для гравировки надписей на памятниках.

8. Особенности техобслуживания

В принципе, лазерные граверы принадлежат к типу малоосблуживаемого оборудования при надлежащем техническом обеспечении и подготовленном персонале. В процессе эксплуатации надо обратить внимание на следующие моменты:

  • первоначальная настройка станка оператором (время для настройки);
  • сервисные сроки техобслуживания, указанные в документации;
  • усредненная стоимость и срок поставок расходных материалов;
  • каков период наработки станка на отказ;
  • регулярность замены воды и чистка чиллера;
  • чистка оптики и линз;
  • чистка гофры и вытяжного вентилятора.

При покупке не забудьте проверить работоспособность гравировального станка, особенно его производительность в осуществлении типовых операций.

Ищете станки для лазерной гравировки?
Ознакомьтесь с нашим оборудованием!

Другие статьи

Все статьи